Bonjour !食いしん坊アンサンブルスタッフの木下です。
先日Facebookでも紹介しましたが、
南仏のSommièresという可愛らしい村の
Pont Romainというオーベルジュに行ってきました♪
その場でデザートを頼むのですが、ここは違います。
メインよりもなによりも最初にデザートが一番最初のメニューに載っており
最も時間のかかる、そして芸術的なデザートが食べれることでも有名なのです。
先日Facebookでも紹介しましたが、
南仏のSommièresという可愛らしい村の
Pont Romainというオーベルジュに行ってきました♪
↑赤い点がSommièresです。(Wikipediaより引用)
日本でも地方の宿泊施設を兼ねたレストランを
オーベルジュ(Auberge)と言いますが、
発祥はフランス、なんと歴史は中世にまでさかのぼるとか!?
さて、ローマの橋と言われるこのオーベルジュですが
宿泊施設もとても趣あり素敵でした。
入口はこのようになっています。
入ってすぐもお洒落ですね。
宿泊施設の受付です。中世の趣たっぷりです。
今回は天気が良かったのでお庭でお食事をしました。
宿泊施設はあちら、今度は泊まってみたいです!
まずはアペリティフにキールロワイヤルで乾杯。
ラングドック産の高級オリーブLucquesに、
串に刺さっているのはフォアグラマカロン、
そしてケークサレもお洒落ですね
串に刺さっているのはフォアグラマカロン、
そしてケークサレもお洒落ですね
お魚の練り物とムール貝の前菜です。
最近はムース状のソースが流行しているようです。
もう一品別の前菜はほぐしたお肉を
春巻きのようにカラッと揚げたものでした。
そしてメイン!子豚とポテトのマリアージュが最高です。
なんと!こちらはお子様メニューの焼き魚でしたが
お子様用でもしっかりと美しい盛り付けでした。
そして何と言っても、
このオーベルジュの一番のポイントはデザート!
一般的なレストランは、メイン料理の後に改めてメニューを渡されこのオーベルジュの一番のポイントはデザート!
その場でデザートを頼むのですが、ここは違います。
メインよりもなによりも最初にデザートが一番最初のメニューに載っており
最も時間のかかる、そして芸術的なデザートが食べれることでも有名なのです。
まずは、「オールショコラ」と言われる、ショコラ尽くしの一品
こちらは苺尽くし
私はこのパイン尽くしを頂きました。
見た目も味も楽しめて最高のお食事を頂きました。
とても静かで森の中にいるような気分にもなれる
このオーベルジュ、ぜひ行ってみたくなりましたか?
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