Bonjour ! MIkiです。
秋は収穫の秋!
色々なものが美味しいですね。
この時期に是非作っていただきたいのがタルト・タタン(*^-^*)
バターたっぷりですが、スポーツの秋でもありますので、
カロリーは気にせず食べましょう♬
~用意する物~
リンゴ
砂糖 40g
バター 30g
小麦粉 200g
砂糖 20g
塩 少々
バター 100g
水 大さじ2
~作り方~
①.バター100gはあらかじめ室温に戻しておく。
秋は収穫の秋!
色々なものが美味しいですね。
この時期に是非作っていただきたいのがタルト・タタン(*^-^*)
バターたっぷりですが、スポーツの秋でもありますので、
カロリーは気にせず食べましょう♬
~用意する物~
リンゴ
砂糖 40g
バター 30g
小麦粉 200g
砂糖 20g
塩 少々
バター 100g
水 大さじ2
~作り方~
①.バター100gはあらかじめ室温に戻しておく。
②砂糖40gとバター30gをオーブン用のタルト皿に入れ、180度に温める。
③りんごは皮をむき、4~8等分に切る。
④②のバターが溶けて砂糖がいい感じに焦げてきたらオーブンから取り出し③のりんごを敷き詰める。
⑤ボールに小麦粉200g、砂糖20g、塩少々と①のバターを加え、混ぜる。
水大さじ2杯を加え、とにかく筋肉痛になるほど混ぜる。
…疲れるので私はマシーン使用。
なめらかな生地ほど美味しくなるのでここは手を抜かない。
→丸くまとめ、タルト型にあわせのばす。
水大さじ2杯を加え、とにかく筋肉痛になるほど混ぜる。
…疲れるので私はマシーン使用。
なめらかな生地ほど美味しくなるのでここは手を抜かない。
→丸くまとめ、タルト型にあわせのばす。
⑥⑤のタルト生地を④の上にかぶせ、真ん中に穴を開ける。
⑦再び180度のオーブンに入れ30~40分。頃合を見てナイフで刺し何も付いてこなければ出来上がり。
⑧冷めたらケーキ皿にひっくり返す。
タルトタタン食べたくなりますね
クリックをお願いします(^^♪
クリックをお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿