2016/10/01

南仏でも馴染み深い茄子とひき肉の家庭料理♪【Moussaka ムサカ】


Bonjour ! Mikiです。

ムサカ
ギリシャ料理ですが、
南フランスでも馴染みの深い家庭料理です。

秋茄子がおいしい時期、是非お試しください^^




~用意するもの~
・茄子 4
・玉ねぎ 1
・にんにく 1
・牛ひき肉 250
・トマトソース
・ベシャメルソース
・塩・胡椒
・ナツメグ
・とろけるチーズ

~作り方~
①フライパンに油でナスの輪切りを色よく焼く。
※形が崩れないように焼くのがポイント♪

鍋に油で玉ねぎの細切り又はみじん切りをよく炒め、
狐色になったら牛ひき肉、にんにくのみじん切りを加え、
塩・胡椒・ナツメグで味を調える。

③トマトソースとベシャメルソースを作る。

④深さのあるオーブン皿に
    ②のひき肉

      ⇓
    トマトソース
      ⇓
    ①の茄子
      ⇓
    トマトソース
      ⇓
    ベシャメルの順で入れ、
最後にとろけるチーズをかけて180度で3040

Bon appétit ! 




完成イメージ画像


食欲の秋!美味しい茄子料理を食べたい☆
と思われた方♪
クリックをお願いします

クリックをお願いします
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ


http://kyouzaifr.com/
アンサンブルのフランス語ビデオ講座好評発売中♪


フランスの旬の情報・フランス語情報をお届けします。


フランス語学習は
オンラインフランス語学校 ” Ensemble en Français”でどうぞ


アンサンブルはマンツーマンレッスンだけど一人じゃない!

0 件のコメント:

コメントを投稿