Bonjour tout
le monde !
J’espère que vous allez bien. Aujourd’hui je viens à nouveau vous parler de ma ville d’origine : Lille. Il était temps que je vous parle de gastronomie. Celle de Lille est particulièrement inspirée par la Flandre de par son histoire mais c’est pour mieux réjouir nos papilles ! Si vous passez par là et particulièrement par le Vieux Lille, vous serez probablement impressionnés par la quantité de petites spécialités culinaires que cette ville a à vous proposer. Vous avez l’embarras du choix ! Laissez-moi donc vous en conseillez quelques-unes.
J’espère que vous allez bien. Aujourd’hui je viens à nouveau vous parler de ma ville d’origine : Lille. Il était temps que je vous parle de gastronomie. Celle de Lille est particulièrement inspirée par la Flandre de par son histoire mais c’est pour mieux réjouir nos papilles ! Si vous passez par là et particulièrement par le Vieux Lille, vous serez probablement impressionnés par la quantité de petites spécialités culinaires que cette ville a à vous proposer. Vous avez l’embarras du choix ! Laissez-moi donc vous en conseillez quelques-unes.
Le Welsh
~リールで絶対外せない郷土料理は≪La Chicorée≫で~
Il s’agit d’une tartine de pain de mie imbibée de bière, recouverte d’une tranche de jambon, trempée dans une crème de cheddar, relevée avec de la moutarde, le tout passé au four dans un ramequin. Servi avec des frites, ce plat devenu incontournable, est simple mais délicieux. A ne pas consommer si vous êtes au régime toutefois ! Pour en déguster un succulent, je vous conseille une brasserie qui s'appelle « La Chicorée ». Située en plein centre-ville, c’est l’une des dernières institutions lilloises qui ouvre, qui plus est, jusqu’à 4 h 30 du matin !
La bonne adresse : La Chicorée 15 place Rihour, 59 800, Lille
~リールで絶対外せない郷土料理は≪La Chicorée≫で~
Il s’agit d’une tartine de pain de mie imbibée de bière, recouverte d’une tranche de jambon, trempée dans une crème de cheddar, relevée avec de la moutarde, le tout passé au four dans un ramequin. Servi avec des frites, ce plat devenu incontournable, est simple mais délicieux. A ne pas consommer si vous êtes au régime toutefois ! Pour en déguster un succulent, je vous conseille une brasserie qui s'appelle « La Chicorée ». Située en plein centre-ville, c’est l’une des dernières institutions lilloises qui ouvre, qui plus est, jusqu’à 4 h 30 du matin !
La bonne adresse : La Chicorée 15 place Rihour, 59 800, Lille
La carbonnade
flamande
~カルボナーラじゃないよ!ビール煮込み牛~
Recette partagée avec nos voisins les Belges, elle est juste divine. Il s’agit d’un plat de viande de bœuf mijotée dans de la bière, auquel on peut entre-autres ajouter du pain d’épices, de la cassonade et de la moutarde à l’ancienne. Il fait partie des atouts et des charmes de l’hiver. Il est réconfortant et indémodable. Envie de déguster un plat chaud, saucé avec un petit goût d’ancien ? Alors c’est fait pour vous !
La bonne adresse : Les Ptiots, 35 rue de Gand, 59 800, Lille
~カルボナーラじゃないよ!ビール煮込み牛~
Recette partagée avec nos voisins les Belges, elle est juste divine. Il s’agit d’un plat de viande de bœuf mijotée dans de la bière, auquel on peut entre-autres ajouter du pain d’épices, de la cassonade et de la moutarde à l’ancienne. Il fait partie des atouts et des charmes de l’hiver. Il est réconfortant et indémodable. Envie de déguster un plat chaud, saucé avec un petit goût d’ancien ? Alors c’est fait pour vous !
La bonne adresse : Les Ptiots, 35 rue de Gand, 59 800, Lille
La
frite-fricadelle
~「フレンチポテト」発祥の地は北フランス~
Longtemps source de discorde entre les belges et les français, il semblerait que l’histoire confirme son origine: la frite est bel et bien originellement une spécialité du Nord (et non de Belgique...). Et dans cette région, on les aime fondantes et croustillantes à la fois. On aime les accompagner d'une saucisse panée à base de viande cuisinée, spécialité des Pays-Bas, appelée fricadelle. C’est loin d’être de la haute gastronomie mais le goût est là. Plus qu'une spécialité, la frite-fricadelle c'est une tradition du dimanche soir à partager en famille ou entre amis.
La bonne adresse : Friterie des Lilas, 40 Rue Saint-Gabriel, 59 800, Lille
~「フレンチポテト」発祥の地は北フランス~
Longtemps source de discorde entre les belges et les français, il semblerait que l’histoire confirme son origine: la frite est bel et bien originellement une spécialité du Nord (et non de Belgique...). Et dans cette région, on les aime fondantes et croustillantes à la fois. On aime les accompagner d'une saucisse panée à base de viande cuisinée, spécialité des Pays-Bas, appelée fricadelle. C’est loin d’être de la haute gastronomie mais le goût est là. Plus qu'une spécialité, la frite-fricadelle c'est une tradition du dimanche soir à partager en famille ou entre amis.
La bonne adresse : Friterie des Lilas, 40 Rue Saint-Gabriel, 59 800, Lille
Le merveilleux
~リールでは絶対に外せないスイーツ~
Eh oui, encore lui ! Je ne pouvais pas faire l’impasse sur cette petite merveille dont je ne cesse de faire l’éloge à chaque fois. Riche en histoire et en goût, il fait la fierté des Lillois. Je ne m’étalerai cependant pas sur le sujet car je vous invite à lire l’article que je lui ai consacré ICI. Les meilleurs merveilleux, vous les trouverez assurément aux « Merveilleux de Fred ». Régalez-vous !
La bonne adresse: Aux Merveilleux de Fred, 67 rue de la Monnaie, 59 800, Lille
~リールでは絶対に外せないスイーツ~
Eh oui, encore lui ! Je ne pouvais pas faire l’impasse sur cette petite merveille dont je ne cesse de faire l’éloge à chaque fois. Riche en histoire et en goût, il fait la fierté des Lillois. Je ne m’étalerai cependant pas sur le sujet car je vous invite à lire l’article que je lui ai consacré ICI. Les meilleurs merveilleux, vous les trouverez assurément aux « Merveilleux de Fred ». Régalez-vous !
La bonne adresse: Aux Merveilleux de Fred, 67 rue de la Monnaie, 59 800, Lille
Voilà ! C'est tout pour aujourd'hui mais comptez sur moi pour vous apporter d'autres conseils culinaires très prochainement. Bon appétit !
Par
Vanessa
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