Bonjour
à tous !
Aujourd’hui nous nous retrouvons pour parler de nourriture et plus précisément de sucré. Un sujet qui ravira les gourmands, j’en suis sûre ! Comme vous le savez peut-être déjà, je viens d’une ville du nord de la France qui s’appelle : « Lille ». C’est juste à côté de la Belgique. Et dans cette ville, on y trouve une pâtisserie traditionnelle du Nord de la France et des Flandres qui répond au doux nom de Merveilleux !
Mais qu’est-ce c’est ? Eh bien, c’est un gâteau composé de meringues aérées, enrobées de crème fouettée, le tout richement recouvert de chantilly et entouré de copeaux de chocolat. Cela à l’air merveilleusement bon n’est-ce pas ? Et je vous confirme que cette petite douceur saura ravir vos papilles !
Cette merveille a été revisitée plusieurs fois avant de devenir la spécialité du pâtissier Frédéric Vaucamps qui a ouvert une célèbre boutique dans le Vieux-Lille appelée "Aux Merveilleux de Fred". Le Merveilleux est une pâtisserie dont la légèreté fait écho à celle du Directoire. Ce dernier est un régime politique français mis en place durant la Première République (1796 -1799).
A cette époque, la vie mondaine reprend après une sombre période et des femmes célèbres telles que Madame Tallien et Madame Récamier ouvrent des salons qui sont le rendez-vous de la nouvelle élégance : les Incroyables et les Merveilleuses. Les Merveilleuses étaient des femmes perçues comme frivoles, portant des tuniques légères épousant leurs formes, parfois même transparentes. Les Incroyables étaient des hommes aux manières efféminées qui ne pensaient qu’à leur plaisir personnel. C’était une période dont les fantaisies ont séduit Frédéric Vaucamps qui s’en est inspiré pour sublimer sa recette.
Il a aujourd’hui ouvert plusieurs boutiques à l'international, faisant ainsi connaitre le « Merveilleux de Fred » jusqu'à New York, Genève, ou Londres. Le concept reste le même : deux types de pâtisseries à la vente et un atelier de fabrication ouvert sur la rue. Cependant il continue d'exercer lui-même uniquement dans la boutique de Lille.
Chacune de ses boutiques est décorée de la même manière, simplement en noir et blanc avec comme seul luxe un lustre géant de cristal qui est là pour souligner l’époque du Directoire. Vous y trouverez également une silhouette en ombre chinoise évoquant les hommes et femmes de cette période, avec le logo de la pâtisserie. Un brin coquin et frivole ! C’est qu’il a beaucoup de goût notre célèbre pâtissier !
Aujourd’hui nous nous retrouvons pour parler de nourriture et plus précisément de sucré. Un sujet qui ravira les gourmands, j’en suis sûre ! Comme vous le savez peut-être déjà, je viens d’une ville du nord de la France qui s’appelle : « Lille ». C’est juste à côté de la Belgique. Et dans cette ville, on y trouve une pâtisserie traditionnelle du Nord de la France et des Flandres qui répond au doux nom de Merveilleux !
Mais qu’est-ce c’est ? Eh bien, c’est un gâteau composé de meringues aérées, enrobées de crème fouettée, le tout richement recouvert de chantilly et entouré de copeaux de chocolat. Cela à l’air merveilleusement bon n’est-ce pas ? Et je vous confirme que cette petite douceur saura ravir vos papilles !
Cette merveille a été revisitée plusieurs fois avant de devenir la spécialité du pâtissier Frédéric Vaucamps qui a ouvert une célèbre boutique dans le Vieux-Lille appelée "Aux Merveilleux de Fred". Le Merveilleux est une pâtisserie dont la légèreté fait écho à celle du Directoire. Ce dernier est un régime politique français mis en place durant la Première République (1796 -1799).
A cette époque, la vie mondaine reprend après une sombre période et des femmes célèbres telles que Madame Tallien et Madame Récamier ouvrent des salons qui sont le rendez-vous de la nouvelle élégance : les Incroyables et les Merveilleuses. Les Merveilleuses étaient des femmes perçues comme frivoles, portant des tuniques légères épousant leurs formes, parfois même transparentes. Les Incroyables étaient des hommes aux manières efféminées qui ne pensaient qu’à leur plaisir personnel. C’était une période dont les fantaisies ont séduit Frédéric Vaucamps qui s’en est inspiré pour sublimer sa recette.
Il a aujourd’hui ouvert plusieurs boutiques à l'international, faisant ainsi connaitre le « Merveilleux de Fred » jusqu'à New York, Genève, ou Londres. Le concept reste le même : deux types de pâtisseries à la vente et un atelier de fabrication ouvert sur la rue. Cependant il continue d'exercer lui-même uniquement dans la boutique de Lille.
Chacune de ses boutiques est décorée de la même manière, simplement en noir et blanc avec comme seul luxe un lustre géant de cristal qui est là pour souligner l’époque du Directoire. Vous y trouverez également une silhouette en ombre chinoise évoquant les hommes et femmes de cette période, avec le logo de la pâtisserie. Un brin coquin et frivole ! C’est qu’il a beaucoup de goût notre célèbre pâtissier !
Aux côtés du Merveilleux, vous trouverez donc l'Incroyable à base de meringue lui aussi mais accompagnée d’une crème fouettée aux éclats de spéculoos et de fins copeaux de chocolat blanc. Mais ce n’est pas tout ! Il existe aussi l'Impensable (au café), le Magnifique (au praliné), le Sans-culotte (au caramel) et l'Excentrique (à la cerise). Individuel ou en plus grand format, le merveilleux peut se déguster seul ou à plusieurs.
Si vous n’avez malheureusement pas l’occasion de passer par Lille lors de votre séjour en France, sachez que plusieurs boutiques ont ouvert à Paris alors ne manquez pas ce petit plaisir gustatif ! Car c’est merveilleux un Merveilleux !
Par Vanessa
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