2020/09/14

ムース・オ・ショコラ 失敗しても美味しい!

Bonjour ! Yaskoです。
私はあまりスイーツが好きではないので
デザートのレパートリーは少ないですが

こちらのムース・オ・ショコラ(チョコレートムースですね)は
私が唯一作れる
失敗がない(失敗しても美味しい・・・苦笑)一品です。


先日、お友達のホームパーティに持って行くために、作りました。

~用意するもの~
・ガトー用のチョコ(又はブラックチョコ)200g
・卵6
・ブランデー

~作り方~
①チョコを砕いて湯煎で溶かします。

②その間に卵を卵白と卵黄に分けます。

③卵白は泡だて器でしっかりメレンゲ状にします。
かなり固くなるまでじっくり!
ここであまり固くないとムースがあまり固まらず液状になります。

実は今回はちょっと手抜きをしてしまい
柔らかいムースになっちゃいました。(苦笑)

④①の溶けたチョコに好きなブランデーを入れ、
卵黄をゆっくりまぜながら入れます。
(私はかなり多めのブランデーを入れます)

⑤ボールに④を入れ、③のメレンゲになった卵白を
手のひら大くらいずつ、チョコと混ぜ合わせます。

※この時にメレンゲはヘラでチョコと
一定方向にかき回しながら混ぜないと、
折角のメレンゲのふわふわがつぶれてしまいます。

この
【一定方向にかき回す】ことが
今回のレシピの決め手です。

⑥全部メレンゲを入れたら冷蔵庫で3時間以上寝かせて下さい。

小さなカップに入れてもいいですが、
フランス人はデザートが大好きなので、

大きなボールに入れたまま持参して、
皆、好きな分だけ自分のお皿に取って食べる方法でも大丈夫♪

砂糖を入れたり、生クリームを入れるレシピもありますが
今回のレシピは、ちょっとビターで大人っぽい味なので
スイーツはちょっと・・・という方にもオススメです☆


是非作ってみて下さいね!


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