2018/02/02

La Chandeleur~2月2日は「クレープの日」、その由来は?

Bonjour à tous ! Cest Vanessa.
  


La Chandeleur, dans l'esprit de tout le monde, c'est le jour des cr
êpes !  Mais quelle est l'origine de cette fête dont les enfants raffolent ?


La Chandeleur se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot « chandelle ».  À l’époque des Romains, il sagissait dune fête en lhonneur du dieu de la fécondité Lupercus afin daccueillir le début de la saison des amours chez les oiseaux. Les paysans purifiaient leur terre en portant des chandeliers appelés « flambeaux » avant de semer leurs graines. La farine en trop servait à fabriquer des crêpes, symbole de prospérité pour lannée à venir. On dit que le pape Gélase 1er les distribuait aux pèlerins arrivés à Rome et quil a fait de la Chandeleur une fête chrétienne.

Cest certainement pour cela quaujourdhui, les plus croyants allument le jour J des cierges à l'église mais aussi des bougies à la maison. Puis cest lheure de faire sauter les crêpes rondes et dorées comme le soleil. La coutume veut que lon tienne une pièce dor dans la main gauche, tandis que de la droite fait sauter la première crêpe. Si elle retombe correctement retournée dans la poêle, cela veut dire quon ne manquera pas dargent pendant lanné
e.

Personnellement jattends toujours avec impatiente ce jour où je peux dévorer mes crêpes avec de la confiture, du sucre ou du chocolat ! Et vous ? Allez-vous faire sauter des crêpes ce jour-là ?

Pour les plus gourmands, voici une recette simple pour une quinzaine de crêpes :

Ingrédients : 250 g de farine, 50 cl de lait, 25 g de beurre, 3 œufs, 1 pincée de sel fin, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (facultatif).

Préparation
     Etape 1
Mettez les œufs dans un saladier et ajouter la farine, le sucre et le sel

  Etape 2
Incorporez le lait tout doucement et mélangez bien pour obtenir une pâte parfaitement homogène.

      Etape 3
Ajoutez ensuite le beurre préalablement fondu, mélangez et laissez reposer 1h à température ambiante.

Les Français aiment ajouter du rhum, de la bière ou de la fleur doranger dans leur pâte à crêpe ;).

Cuisson
Faites cuire ensuite les crêpes à feu vif dans une crêpière/poêle adaptée pendant 1 mn environ de chaque côté. Cest prêt !

Bon appétit !



左手にコインを握りしめて…
ぜひ、チャレンジしてみてください!(^^)!

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