Bonjour à tous ! C’est Vanessa.
La Chandeleur, dans l'esprit de tout le monde, c'est le jour des crêpes ! Mais quelle est l'origine de cette fête dont les enfants raffolent ?
Mettez les œufs dans un saladier et ajouter la farine, le sucre et le sel
Bon appétit !
左手にコインを握りしめて…
ぜひ、チャレンジしてみてください!(^^)!
La Chandeleur, dans l'esprit de tout le monde, c'est le jour des crêpes ! Mais quelle est l'origine de cette fête dont les enfants raffolent ?
La Chandeleur se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son
nom vient du mot « chandelle ». À l’époque
des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur
du dieu de la fécondité Lupercus afin d’accueillir le début de
la saison des amours chez les oiseaux. Les paysans purifiaient leur terre en
portant des chandeliers appelés « flambeaux » avant de semer leurs graines. La farine
en trop servait à fabriquer des crêpes, symbole de prospérité pour
l’année à venir. On dit que le pape Gélase 1er les distribuait aux pèlerins
arrivés à Rome et qu’il a fait de la Chandeleur une fête chrétienne.
C’est certainement pour cela qu’aujourd’hui, les plus croyants allument le jour J des cierges à l'église mais aussi des bougies à la maison. Puis c’est l’heure de faire sauter les crêpes rondes et dorées comme le soleil. La coutume veut que l’on tienne une pièce d’or dans la main gauche, tandis que de la droite fait sauter la première crêpe. Si elle retombe correctement retournée dans la poêle, cela veut dire qu’on ne manquera pas d’argent pendant l’année.
Personnellement j’attends toujours avec impatiente ce jour où je peux dévorer mes crêpes avec de la confiture, du sucre ou du chocolat ! Et vous ? Allez-vous faire sauter des crêpes ce jour-là ?
C’est certainement pour cela qu’aujourd’hui, les plus croyants allument le jour J des cierges à l'église mais aussi des bougies à la maison. Puis c’est l’heure de faire sauter les crêpes rondes et dorées comme le soleil. La coutume veut que l’on tienne une pièce d’or dans la main gauche, tandis que de la droite fait sauter la première crêpe. Si elle retombe correctement retournée dans la poêle, cela veut dire qu’on ne manquera pas d’argent pendant l’année.
Personnellement j’attends toujours avec impatiente ce jour où je peux dévorer mes crêpes avec de la confiture, du sucre ou du chocolat ! Et vous ? Allez-vous faire sauter des crêpes ce jour-là ?
Pour les plus
gourmands, voici une recette simple pour une quinzaine de crêpes :
Ingrédients
: 250 g de farine, 50 cl de lait, 25 g de beurre, 3 œufs, 1 pincée de
sel fin, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (facultatif).
Préparation
Etape 1Mettez les œufs dans un saladier et ajouter la farine, le sucre et le sel
Etape 2
Incorporez le
lait tout doucement et mélangez bien pour obtenir une pâte
parfaitement homogène.
Etape 3
Ajoutez
ensuite le beurre préalablement fondu, mélangez et laissez
reposer 1h à température ambiante.
Les Français
aiment ajouter du rhum, de la bière ou de la fleur d’oranger dans leur pâte à crêpe ;).
Cuisson
Faites cuire
ensuite les crêpes à feu vif dans une crêpière/poêle adaptée pendant 1 mn environ de chaque côté. C’est prêt ! Bon appétit !
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