L'art de déguster un fromage
Fabriquer du fromage est une chose, le déguster en est une autre. En effet le découpage du fromage est une opération subtile. Celle-ci varie d’un fromage à l’autre.
• Le Roquefort, quant à lui, se coupe en tranche perpendiculaire au bord.
• Le Valençay, de forme pyramidale, se coupe à partir du sommet avec délicatesse en portion triangulaire.
• Le Sainte-maure-de-touraine, de forme cylindrique, se taille en tranche.
C’est donc la forme du fromage qui bien souvent détermine la coupe. Soyez-y vigilant si vous ne voulez pas subir la colère d’un grand amateur de fromage.
Autre point important : il est formellement interdit de tartiner, comme le foie gras, le fromage sur le pain ! Vous risquez fort de faire grincer des dents vos camarades français. Il suffit de déposer délicatement le bout de fromage sur le pain afin d’en apprécier la texture et la saveur.
À vos couteaux, prêts... Dégustez !
Les catégories de fromages
Fromages frais :
Aurore, broccio, jonchée mozarella, petit-suisse, sérac
Fromages
affinés :
• Fromages à pâte
molle à croûte fleurie
Bougon(Nouvelle-Aquitaine), brie,
camembert (Orne), neufchâtel
(Seine-Maritime).
• Fromages à pâte
molle à croûte lavée
Ami du chambertin (Brochon, Côte-d'Or ), munster, niolo(Corse), pont-l’évêque
(Calvados)
• Fromages à pâte
persillé
Bleu, fourme, montcenis, persillé, roquefort, stilton
• Fromages de chèvre
Apérobic, cabécou,
mothe-saint-héray,
rogeret de lamastre, santranges, tarentais
• Fromages à pâte
pressée non cuite
Annot, bergues, cantal, édam, raclette, tomme de savoie
• Fromages à pâte
pressée cuite
Abondance, beaufort, emmental, gruyère, parmesan, sbrinz.
• Fromages
fondus
Cancoillotte, Crème de Brie de Meaux, Fromage aux noix, La vache qui rit,
Vache Grosjean, Kiri.
Rédigé par Emile
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