2018/03/26

チーズ大国フランス、チーズについて(2) ~正しい食べ方とは?~


L'art de déguster un fromage


Fabriquer du fromage est une chose, le d
éguster en est une autre. En effet le découpage du fromage est une opération subtile. Celle-ci varie dun fromage à lautre.

 Le camembert, dune forme ronde, se coupe à partir du centre en portion triangulaire. Et non pas en tranche ! Sacrilège, malheureux !

 Le Roquefort, quant à lui, se coupe en tranche perpendiculaire au bord.
 Le Valençay, de forme pyramidale, se coupe à partir du sommet avec délicatesse en portion triangulaire.
 Le Sainte-maure-de-touraine, de forme cylindrique, se taille en tranche.
       
C
est donc la forme du fromage qui bien souvent détermine la coupe. Soyez-y vigilant si vous ne voulez pas subir la colère dun grand amateur de fromage.

Autre point important : il est formellement interdit de tartiner, comme le foie gras, le fromage sur le pain ! Vous risquez fort de faire grincer des dents vos camarades français. Il suffit de déposer délicatement le bout de fromage sur le pain afin den apprécier la texture et la saveur.
 
À
vos couteaux, prêts... Dégustez !



Les cat
é
gories de fromages
 


Fromages frais :
Aurore, broccio, jonchée mozarella, petit-suisse, sérac

Fromages affinés :
  Fromages à pâte molle à croûte fleurie
Bougon(Nouvelle-Aquitaine), brie, camembert (Orne), neufchâtel (Seine-Maritime).
  Fromages à pâte molle à croûte lavée
Ami du chambertin (Brochon, Côte-d'Or ), munster, niolo(Corse), pont-l’évêque (Calvados)
  Fromages à pâte persillé
Bleu, fourme, montcenis, persillé, roquefort, stilton
  Fromages de chèvre
Apérobic, cabécou, mothe-saint-héray, rogeret de lamastre, santranges, tarentais
  Fromages à pâte pressée non cuite
Annot, bergues, cantal, édam, raclette, tomme de savoie
  Fromages à pâte pressée cuite
Abondance, beaufort, emmental, gruyère, parmesan, sbrinz.
  Fromages fondus
Cancoillotte, Crème de Brie de Meaux, Fromage aux noix, La vache qui rit, Vache Grosjean, Kiri.

Rédigé par Emile 


「チーズ大国フランス チーズについて(1) ~チーズの種類はいくつある?~」
こちらも併せてご覧くださいませ。

Emile先生のチーズ記事いかがでしたか。
応援のクリックお願いします
↓ ↓ ↓


http://ensemblefr.com/

 フランス語学習は
オンラインフランス語学校 ” Ensemble en Français”
△まずは、無料体験レッスンをどうぞ

http://kyouzaifr.com/
△アンサンブルのフランス語ビデオ講座大好評発売中

△フランス情報なら FRANCE 365 △

△マンツーマンレッスンだけど一人じゃない!

0 件のコメント:

コメントを投稿