Bonjour !
写真のように細長いものをよく見かけます。
ARTISAN CREATEURと書いてあるので「職人の手作り」なんですね。
原材料には何が入っているかというと…
噛めば噛むほどクリームのコクが滲み出てくる感じですが、
食感はあくまでサクサク。たまりません!
そして最後にご紹介するのが…
ムラングは日本語で「メレンゲ」ですので、
泡立てた卵白に砂糖を加えた生地をオーブンで焼き上げたものです。
空気を大量に含んでいるのでとっても軽く、食感はサクッとして、
そのあとシュワーと口の中でまろやかに溶けていきます。
シンプルなお味ながら、職人のこだわりと優しさのようなものを感じました。
以上3種類のお菓子ですが、
どれもフランスならではというものでしたね!
これからもフランスの美味しいお菓子を紹介していきますね!
皆さんも珍しいフランスの(郷土)菓子を知っていたら、
ぜひおしえてください!
先日友人が、スイスの国境近くにある
Métabief(メタビーフ)にスキーに行ってきたそうで、
Métabief(メタビーフ)にスキーに行ってきたそうで、
食いしん坊の私に「食べられるお土産」を買ってきてくれました(笑)
日本人にはあまり馴染みが無い名前のスキーリゾート地ですが、
フランス人にはよく知られているスポットだそうです。
パリからは車で4時間半ほどかかるそうです(渋滞が無ければ!)
さっそく友人にいただいた美味しいお土産をご紹介します♩
さっそく友人にいただいた美味しいお土産をご紹介します♩
Guimauve(ギモーヴ)
ギモーヴとは、実はフランス人も大好きなお菓子の一つ。
マシュマロなのですが、日本でよく見る丸っこくて小さい形ではなく、写真のように細長いものをよく見かけます。
色がついているのでお察しのように、果物が練りこんであります。
口の中に入れると甘さと一緒にフレッシュな香りが広がります。
口の中に入れると甘さと一緒にフレッシュな香りが広がります。
食感も良いので病みつきになってしまう危険なお菓子です(^^;;
パッケージに貼ってあるシールの真ん中あたりにARTISAN CREATEURと書いてあるので「職人の手作り」なんですね。
原材料(Ingrédients以下)は下記のとおりです。
PASSION(パッションフルーツ)
FRAMBOISE(フランボワーズ、木苺)
FRAMBOISE(フランボワーズ、木苺)
CERISE(さくらんぼ)の3種類で、
私は個人的にパッションフルーツが好みでした。
続いてのお土産はこちら、
私は個人的にパッションフルーツが好みでした。
続いてのお土産はこちら、
Sèche Comtoise(セッシュ・コントワーズ)
これは私の中で空前のヒット!
まさに「悪魔のお菓子」と名付けたくなるような、
食べ始めたら最後、手が止まらなくなるクッキーです。
原材料には何が入っているかというと…
おしゃれな箱の中に入っているのはこんなクッキーです。
形が不揃いなところが、いかにも手作りという感じで好感が持てます。
しかも大きさによって食感が違うので、そういった意味でも楽しめました!
しかも大きさによって食感が違うので、そういった意味でも楽しめました!
噛めば噛むほどクリームのコクが滲み出てくる感じですが、
食感はあくまでサクサク。たまりません!
今まで中で一番美味しいと思える焼き菓子でした。
そして最後にご紹介するのが…
Meringue(ムラング=メレンゲの焼き菓子)
ムラングは日本語で「メレンゲ」ですので、
泡立てた卵白に砂糖を加えた生地をオーブンで焼き上げたものです。
空気を大量に含んでいるのでとっても軽く、食感はサクッとして、
そのあとシュワーと口の中でまろやかに溶けていきます。
シンプルなお味ながら、職人のこだわりと優しさのようなものを感じました。
以上3種類のお菓子ですが、
どれもフランスならではというものでしたね!
フランスは生菓子も焼き菓子も美味しいスイーツがたくさん、
しかも地方ごとに個性豊かな郷土菓子が数多く存在しています。
料理といいスイーツといい、フランスはつくづく
美食の国だなと思います。食いしん坊には誘惑が多すぎますね。
これからもフランスの美味しいお菓子を紹介していきますね!
皆さんも珍しいフランスの(郷土)菓子を知っていたら、
ぜひおしえてください!
スタッフMiki
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