Bonjour ! スタッフのMikiです。
アンディーヴという野菜をご存知ですか?
アンディーヴという野菜をご存知ですか?
見た目は白菜を小さくした感じで、
長さは10~15センチでしょうか。
長さは10~15センチでしょうか。
日本ではたしか「チコリ」という名前で
売られていると思います。
冬が旬で、生でサラダにしてもよし、
売られていると思います。
冬が旬で、生でサラダにしてもよし、
煮ても焼いてもよしという万能野菜!
シャキシャキとした歯ごたえと
ほんのり甘苦い味が特徴で美味しいです^^
今回は私が家で「もう一品ほしい」時によく作る、
ほんのり甘苦い味が特徴で美味しいです^^
今回は私が家で「もう一品ほしい」時によく作る、
アンディーヴを使った
超簡単な「おひたし」をご紹介します!
超簡単な「おひたし」をご紹介します!
・・・レシピは書くまででもないかも!?
でも一応…☆
~用意するもの~
・アンディーヴ 1人小1個が目安
お好みで
お好みで
・すり胡麻や鰹節
~作り方~
①アンディーヴを好みの大きさにカットする(1人小1個が目安)
※真ん中に太い芯があるので、
その部分は薄めにスライスする。
※真ん中に太い芯があるので、
その部分は薄めにスライスする。
②鍋に湯を沸かし塩少々入れ(無くても可)、アンディーヴを1分茹でる。
③ザルにあげて冷水で冷まし、手で余分な水気を絞って器に盛りつける。
④すり胡麻や鰹節などお好みの薬味をのせ、醤油をかけて召し上がれ♪
※醤油は食べる直前にかけましょう!
そうしないと、アンディーヴから水が出すぎちゃいます!
★ポイント★
茹でることでアンディーヴの甘みが増します。
茹で時間を1分と短くすることでシャキシャキの食感が残ります。
ついつい病みつきになってしまう一品!
お近くでアンディーヴが手に入るという方、
簡単なので是非お試しあれ☆
アンディーヴにこんな食べ方があるなんて!
と発見された方♪
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