2016/02/27

フランス野菜が和風に!
【Endive(アンディーヴ)のおひたし】

Bonjour ! スタッフのMikiです。

アンディーヴという野菜をご存知ですか?
見た目は白菜を小さくした感じで、
長さは1015センチでしょうか。

日本ではたしか「チコリ」という名前で
売られていると思います。


冬が旬で、生でサラダにしてもよし、
煮ても焼いてもよしという万能野菜!

シャキシャキとした歯ごたえと
ほんのり甘苦い味が特徴で美味しいです^^

今回は私が家で「もう一品ほしい」時によく作る、
アンディーヴを使った
超簡単な「おひたし」をご紹介します!
・・・レシピは書くまででもないかも!?

でも一応…☆

~用意するもの~
アンディーヴ 1人小1個が目安

お好みで
・すり胡麻や鰹節

~作り方~
①アンディーヴを好みの大きさにカットする(1人小1個が目安)
  ※真ん中に太い芯があるので、

   その部分は薄めにスライスする。

②鍋に湯を沸かし塩少々入れ(無くても可)、アンディーヴを1分茹でる。

③ザルにあげて冷水で冷まし、手で余分な水気を絞って器に盛りつける。

④すり胡麻や鰹節などお好みの薬味をのせ、醤油をかけて召し上がれ♪
  ※醤油は食べる直前にかけましょう!
   そうしないと、アンディーヴから水が出すぎちゃいます!

★ポイント★
茹でることでアンディーヴの甘みが増します。
茹で時間を1分と短くすることでシャキシャキの食感が残ります。

ついつい病みつきになってしまう一品!

お近くでアンディーヴが手に入るという方、
簡単なので是非お試しあれ☆







アンディーヴにこんな食べ方があるなんて!
と発見された方♪
クリックをお願いします
↓↓↓
にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ



http://kyouzaifr.com/
↑↑↑ アンサンブルのフランス語ビデオ講座大好評発売中 ↑↑↑
お試しください♪




ランスの旬の情報・フランス語情報をお届けします。

フランス語学習は
オンラインフランス語学校 ” Ensemble en Français”でどうぞ



0 件のコメント:

コメントを投稿