Bonjour ! スタッフのMikiです。
本日はサラダですが、
ほんわり温かいうちがオススメの
じゃがいものホットサラダを紹介します!
こくのある白ワインを片手に
暖かいお部屋でまったりと召し上がれ♪
本日はサラダですが、
ほんわり温かいうちがオススメの
じゃがいものホットサラダを紹介します!
こくのある白ワインを片手に
暖かいお部屋でまったりと召し上がれ♪
~用意するもの~
・ジャガイモ (1,5kg ぐらいが目安です)
・ベーコン(Lardon) 200g
※パックに入ったものでも結構ですが、
脂っこいのが嫌いな方はお肉屋さんで4枚くらい仕入れて
白い脂身の部分を切り取ったものをお使いください。
※パックに入ったものでも結構ですが、
脂っこいのが嫌いな方はお肉屋さんで4枚くらい仕入れて
白い脂身の部分を切り取ったものをお使いください。
・新タマネギの青い葉の部分4本分を千切りしたもの
※季節によって手に入らない場合はネギやわけぎ4本でも代用可
・パセリ 少々
・塩、黒こしょう 少々
<ドレッシング>
・オリーブオイル 170ml
・からし 大さじ1杯
※あまり辛くない洋芥子、例えばMoutarde de Dijon
※あまり辛くない洋芥子、例えばMoutarde de Dijon
・ヴィネーグル(酢) 80ml
~作り方~
①まずベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼きます。
(4枚で購入したものは細かく1センチ四方くらいに切ってから焼いてください)
(4枚で購入したものは細かく1センチ四方くらいに切ってから焼いてください)
②次に大きな鍋にいっぱいの沸騰したお湯の中に、
きれいに洗ったジャガイモをそのまま入れて茹でます。
きれいに洗ったジャガイモをそのまま入れて茹でます。
しっかりやわらくなったらざるにあげて少し冷まします。
③ドレッシングは上記の3つを一緒によくかき混ぜておきます。
④ジャガイモを一個ずつざっくり4つぐらいに切ります。
これを大きな容器にいれて先ほどのベーコンの半量と、
新タマネギの千切り、パセリのみじん切り、塩、黒こしょう少々と一緒にして、
準備しておいたドレッシングの半量と一緒に混ぜます。
これを大きな容器にいれて先ほどのベーコンの半量と、
新タマネギの千切り、パセリのみじん切り、塩、黒こしょう少々と一緒にして、
準備しておいたドレッシングの半量と一緒に混ぜます。
⑤上記混ぜたものを、サラダボールに移して、
残りのドレッシングを少しづつ加えて
最後に残りのベーコンを上から散らして出来上がりです。
このようにレシピにしてみると長く難しそうですが、
作ってみると何の事はない
簡単でボリュームのあるサラダが出来上がります.。o○
チーズがお好きな方は
熱で溶けやすいチーズをジャガイモが熱いうちに一緒に混ぜると、
こくのある香ばしいサラダとなります。
作ってみると何の事はない
簡単でボリュームのあるサラダが出来上がります.。o○
チーズがお好きな方は
熱で溶けやすいチーズをジャガイモが熱いうちに一緒に混ぜると、
こくのある香ばしいサラダとなります。
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