Bonjour ! スタッフのMikiです。
煮込み料理って…
難しそうなイメージですが
煮込み料理って…
難しそうなイメージですが
実は…切って→焼いて→放置!
とっても簡単にできちゃうんです☆
本来オッソブッコは
フランスではJarret de veauという
小牛のすね肉を使いますが
日本でしたら牛のテールでもイケると思います☆
各家庭で色々レシピが異なりますが
日本でしたら牛のテールでもイケると思います☆
各家庭で色々レシピが異なりますが
簡単にアレンジしてみました~(*^。^*)
~用意するもの~
・肉
(小牛でも牛でもテール部位や骨のある場所で
両手に乗るくらい大きなお肉の塊が良いです、3人分位?
大喰らいのご家庭ですと2人分?・・・)
トマトソース用
・にんにく 2かけ位
・オニオン 1こ
・にんじん 小さ目1本
・パプリカ 半分
・ちょっとセロリ
・トマト缶 大き目のサイズ
・赤ワイン じゃばーっとかける
~作り方~
①まずお肉に塩コショウを振り、小麦粉ではたきます。
②ちょっと油を引いて(バターでも可)
大きなお鍋でささっとお肉の表面を焼きます。
大きなお鍋でささっとお肉の表面を焼きます。
③お肉を取り出し、
同じお鍋で(洗わずに)油とにんにくを入れ、香りがでたら
刻んだオニオン、人参、パプリカの順で入れて炒めて下さい
④お野菜がくたっとしたらお肉をどーんと入れて、
トマト缶と赤ワインも入れて下さい。
⑤圧力釜か蓋が重たいココットで煮込みます。
なければ蓋をしてぐつぐつ・・・
なければ蓋をしてぐつぐつ・・・
⑥ソースが良い感じになればおしまいです☆
お肉も柔らかですよ。
お肉も柔らかですよ。
※これだけでも十分美味しいですが、濃厚ソースで頂きたい方は
④でしょうゆ、ケチャップ、バルサミコ酢、ブイヨンを入れるとこってり味になります。
(なんちゃってデミグラスソースみたいになります)
お肉を塊にしなくても、色々なお肉で作ってみて
トマトソース系の煮込み料理になります^^
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