La France est connue mondialement pour sa
gastronomie, ses restaurants, ses spécialités culinaires et ses grands chefs.
Bien que je ne sois pas un cordon bleu, j’aime regarder la préparation des
repas. En France, il y a de nombreuses émissions télévisées consacrées à ce
sujet. Le succès de ces programmes montre l’enthousiasme des Français vis-à-vis
de leur propre cuisine.
Cette année, deux des plus grands chefs nous ont quittés : Paul Bocuse, et dernièrement Joël Robuchon. Ils étaient les ambassadeurs de la cuisine française dans Le monde. S’ils sont aussi respectés, c’est parce qu’ils ont amené la cuisine à son plus haut niveau, c’est-à-dire un art à part entière.
Bien entendu, la plupart des Français sont incapables de reproduire leurs recettes. À la maison, les gens préparent des plats beaucoup plus simples et moins onéreux. En fait, on peut dire qu’il existe deux cuisines : le style populaire et le style gastronomique.
Si vous avez l’opportunité d’être invité dans une famille française, ne soyez pas surpris de vous retrouver face à un simple steak frites ou à un poulet rôti. Il existe cependant des établissements où les menus sont plus classiques, c’est le cas notamment des brasseries qui proposent des plats du jour souvent authentiques avec un bon rapport qualité-prix.
La cuisine gastronomique nécessite des connaissances, des moyens et du temps que peu de personnes disposent. Une sortie dans l’un de ces grands restaurants est donc une opportunité de découvrir sa propre culture et de nouvelles saveurs éloignées de son quotidien.
Et vous, quel est votre plat français préféré ?
Rédigé par Yohann
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