Bonjour !
またまた美味しいフランスの家庭料理をご紹介します。
Catrottes râpées, Salade de chou
ニンジンを電動スライサーで千切りにしたものと、
同じくキャベツの千切りしたものです。どちらも
オリーブオイルやビネガーで味付けしてあります。
フランスのキャベツは日本の2-3倍!?くらい厚みがあり、
水分も少なくずっしりと重みがあります。値段はお手頃で、
一玉2€前後です(地方によってもちろん差はあります)。
ちなみにこのキャベツでお好み焼きを作ると、細かく切って
しっかり火を通さないと苦くてまずいですので、要注意!!
フランス在住の皆様は是非お気をつけください…
続きましてメインのお料理。子牛のクリーム煮。
同じくキャベツの千切りしたものです。どちらも
オリーブオイルやビネガーで味付けしてあります。
フランスのキャベツは日本の2-3倍!?くらい厚みがあり、
水分も少なくずっしりと重みがあります。値段はお手頃で、
一玉2€前後です(地方によってもちろん差はあります)。
ちなみにこのキャベツでお好み焼きを作ると、細かく切って
しっかり火を通さないと苦くてまずいですので、要注意!!
フランス在住の皆様は是非お気をつけください…
続きましてメインのお料理。子牛のクリーム煮。
フランスの家庭ではポピュラーな料理で、フランス名は
Blanquette de veau(ブランケットゥ・ドゥ・ヴォー)
子牛、仔羊、鶏肉などのホワイトシチューを指します。
長時間柔らかく煮込んだお肉、美味しいです♡
食後のデザートにいただいたのはこちら、
"After Eight"という名前のチョコレート。
こちらもフランス人に親しまれているお菓子で、
ミント味のクリームをブラックチョコレートで
コーティングしたものです。爽やかで美味しい!
一枚一枚、こんなお洒落な袋に入っています。
ご馳走様でした♡
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