Bonjour à tous !
アンサンブル講師のAyakoです。
南フランスではただ今さくらんぼ Cerise(スリーズ)の季節です♪
ウチのさくらんぼはあっという間に赤く色づき、鳥と競争しながら食べています。
フランスのさくらんぼはやはり日本の品種とは違うようで、恐らく日本で
「アメリカンチェリー」と呼ばれるものが見た目も味も近い気がします。
「アメリカンチェリー」と呼ばれるものが見た目も味も近い気がします。
Griotte(グリオット)というすっぱい種もあり、こちらはジャム(confiture コンフィチュール)にし、Ceriseはそのままか Clafoutisクラフティというお菓子にして食べるのがお気に入りです♪
クラフティと言えばさくらんぼを使ったお菓子の代表格ですよね、
フランスの家庭ではよく食卓に登場するお菓子です。
フランスの家庭ではよく食卓に登場するお菓子です。
そこでよく話題になるのが…
Dans un clafoutis,
on met les cerises avec les noyaux ou dénoyautées ?
on met les cerises avec les noyaux ou dénoyautées ?
種を取り除く家庭、そのまま焼いてしまう家庭と様々。
ちなみに我が家は種なし派です!
魚の骨は気にならないけど、クラフティの種は気になります!!
(紀州梅に種があるのが嫌な感じ、と同じ感覚…とでも言っておきましょうか・笑)
で、この時に活躍するのが「種取り器 Dénoyauteur」。
オリーブの種も簡単に取れるので、一つあると便利ですよ^^
クラフティは種あり派?種なし派?どちらも
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