Bonjour !
スタッフMikiです。
今回はフランスの家庭料理、
しかも珍しい?お魚料理をご紹介します。
それ自体は味が淡泊なものが多い、お魚。
そこで味付けと食感に欠かせないのがソースです。
フランス料理はソースが命!
もう、ソースの数とおいしさと言ったら、
まさに世界一ではないかと(勝手に)思います。
フランスでは近年、泡状のソースなどが人気ですが、
家庭料理ではやはり伝統的な、
生クリームやバター入りのものが主流だと思います。
前置きが長くなりましたが、
今回ご紹介する魚料理はこちら、
タラ (Cabillaud)のオーブン焼きです。
野菜たっぷりのソースに覆いつくされています! いい香りを伝えられなくて残念! 早く食べたくて急いで取り分けたので、 ちょっと雑な盛り付けになってしまいましたが… |
ソースが絶品でみんなが大絶賛していました。 タラの白身と濃厚ソースがマッチしてとても美味しかったです♡ |
このソースがポイントになっていると思います。
一流シェフのフレンチもおいしいですが、
やはり家庭の味もいいですね、ホッとします。
そしてフランス料理は、
見た目よりけっこう簡単だったりします。
私がいくつか通ったフランス料理教室で、
先生がおしゃっていたことなのでこれは本当!
ただ、羊の肩肉丸ごとなど、
日本では手に入りにくい食材が使われるので、
一番の難関は「食材の入手」かもしれませんね (^^;
でも、それさえクリアすればあとは簡単!
気になるレシピがあればぜひチャレンジしてくださいね♪
次は魚をオーブンで焼いてみよう
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